2020春季「展望」第三場(05/15) 大絕滅─從地史學觀點說「人類世」的弔詭之處   四月 13th, 2020

國立臺灣大學永續地球尖端科學研究中心 魏國彥  教授

地質時間分四個宙,最年輕的宙稱為「顯生宙」,以「寒武大爆發」為起點。而顯生宙分為三個代,前兩個都以「大絕滅」做終點:古生代的終結是以95%的物種絕滅為代價,中生代的結束有75%物種一去不復返。「人類世」的提出隱含著地球浩劫的末世預言,如此興致勃勃地成立「人類世」意謂著我們將迎來一個「大絕滅」嗎?如果預言成真,「人類世」將是最短的一個地質年代單位,就像地質時間長河流中的一滴水,難道人類真的是快閃的一道煙塵?放棄「人類世」吧!讓我們在「全新世」裡永續發展,瓜瓞綿綿。「全新世」就是「當下」,我們要整頓與營建我們的「現代性」,如此而已。

直播資訊:

  • 主   題:大絕滅─從地史學觀點說「人類世」的弔詭之處
  • 主講者:國立臺灣大學永續地球尖端科學研究中心 魏國彥  教授
  • 主持人:孫維新 國立自然科學博物館館長 / 國立臺灣大學天文物理所教授
  • 時 間:05/15 ,週五晚間 7:00 ~ 9:00

參加方式:

  • 線上直播:於演講時間連結至展望Youtube頻道,可以在直播前訂閱、追蹤頻道,並設好提醒的小鈴鐺!

 注意事項:

  • 本系列講座完全免費,因應疫情改為線上直播服務
  • 本活動因應疫情無現場報名或網路報名,暫不在原演講廳舉辦。
  • 本活動全程約120分鐘,最後為線上問答,可在臉書或直播聊天室留言。

 聯絡資訊:

 活動網站:

Tags:
This entry was posted on 星期一, 四月 13th, 2020 at 19:19:59 and is filed under 2020春季. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed.Both comments and pings are currently closed.


No Responses