2020春季「展望」第六場(06/05) 北極─追尋冰封下的世界   四月 14th, 2020

國立中央大學地球科學系 郭陳澔 教授

北極,我們所認知的極凍不毛之地,自西元2000年以來,氣溫開始急劇的攀升。近幾年的冬季均溫已超越過去有8度之多,遠高於全球平均溫度升高趨勢。2019年7 月氣溫更曾來到攝氏21度(過去七月份均溫為攝氏負10至10度),可想見過去20年來,極區溫度的變化對當地環境生態造成的影響。然而,影響的層面並不僅僅於當地生態環境。過去難以到達的神秘北極海,變得一蹴可幾,瞬時間變成國際上科學研究、經濟與政治角力的熱區。人類對北極的自然資源一直有著豐富的想像,早在西元前四紀,歐洲已開始進行探險。時至今日,世界各國在北極的探險競逐更趨白熱化,從礦藏到航線的測勘,正如火如荼的展開。當然,全球環境變遷的線索,也深埋在這逐漸解除冰封的神祕之地。

直播資訊:

  • 主   題:北極─追尋冰封下的世界
  • 主講者:國立中央大學地球科學系 郭陳澔 教授
  • 主持人:孫維新 國立自然科學博物館館長 / 國立臺灣大學天文物理所教授
  • 時 間:06/05 ,週五晚間 7:00 ~ 9:00

參加方式:

  • 線上直播:於演講時間連結至展望Youtube頻道,可以在直播前訂閱、追蹤頻道,並設好提醒的小鈴鐺!

 注意事項:

  • 本系列講座完全免費,因應疫情改為線上直播服務
  • 本活動因應疫情無現場報名或網路報名,暫不在原演講廳舉辦。
  • 本活動全程約120分鐘,最後為線上問答,可在臉書或直播聊天室留言。

 聯絡資訊:

 活動網站:

Tags:
This entry was posted on 星期二, 四月 14th, 2020 at 16:41:42 and is filed under 2020春季. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed.Both comments and pings are currently closed.


No Responses