2020秋季「展望」第二場(10/23) 颱風、海洋,和氣候—小心,’姚明’ 來了!   十月 15th, 2020

國立臺灣大學大氣科學系 林依依 特聘教授

颱風是地球最重要的天災之一,每年有好幾億人受到颱風的威脅,2019年一個颱風Hagibis(哈吉貝)就造成了0.4兆(即4000億台幣)對日本的損失,莫拉克颱風對台灣造成2000億的損失,但是颱風預報非常困難,在全球暖化影響之下,颱風會怎麼變更是重要。因此瞭解颱風跟海洋與颱風跟氣候之間的交互作用非常重要,預報模式需要有這些正確量化的資訊,才能改善預報的準確度。本次演講包括兩個部份: 第一為颱風當前關注議題及預報挑戰;第二為全球暖化跟颱風之間的展望。

直播資訊:

  • 主   題:颱風、海洋,和氣候—小心,’姚明’ 來了!
  • 主講者:國立臺灣大學大氣科學系 林依依 特聘教授
  • 主持人:孫維新 國立自然科學博物館館長 / 國立臺灣大學天文物理所教授
  • 時 間:10/23 ,週五晚間 7:00 ~ 9:00

推薦閱讀:

  • (1)颱風Divine Wind:The History and Science of Hurricanes 作者: Kerry Emanuel 譯者: 吳俊傑、金棣

參加方式:

 注意事項:

  • 本系列講座完全免費,因應疫情改為線上直播服務
  • 本活動因應疫情無現場報名或網路報名,不在原演講廳舉辦。
  • 本活動全程約120分鐘,最後為線上問答,可在直播聊天室留言。

 聯絡資訊:

 活動網站:

Tags:
This entry was posted on 星期四, 十月 15th, 2020 at 15:14:43 and is filed under 2020秋季. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed.Both comments and pings are currently closed.


No Responses