2009秋「展望」第二場(10.30)孫璐西 教授 〈我們希望從食物中得到什麼? — 談生活中的食品科技與食物安全〉   十月 15th, 2009

我們希望從食物中得到什麼? – 談生活中的食品科技與食物安全

孫璐西

台灣大學食品科技研究所教授

        英文有句諺語”You are what you eat”,中文亦有「民以食為天」的說法,可見食物對人類有多麼重要!在資源匱乏的國家,人們擔心沒有足夠的食物賴以為生。在經濟富足的國家,人們擔心的是食物是否衛生安全?是否有人為的污染或攙假?是否過度的加工?是否產生有害人體健康的物質?從另一個角度看,食物除了提供基本的營養素之外,人們更希望食物能在「醫食同源」的理論上,讓人們吃出健康,遠離疾病。許多研究發現有些特定食物的確能延緩慢性病的發生,例如茶葉具有抗氧化能力可以抗菌、抗癌、降血脂、減體脂等。紅酒與花生芽中的白藜蘆醇可以降低心臟病的發生率,亦可延緩老化。讓我們慎選食物,正確的吃,期能吃出健康。

This entry was posted on 星期四, 十月 15th, 2009 at 10:43:46 and is filed under 2009秋季. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed.Both comments and pings are currently closed.


No Responses