2009秋「展望」第四場(11.13)沈志陽 博士〈為什麼你比我健康? —生物資料庫探討基因與環境對我們健康的影響〉   十月 15th, 2009

為什麼你比我健康?-生物資料庫探討基因與環境對我們健康的的影響

沈志陽

中央研究院生物醫學科學研究所博士

        為什麼有些人整天不運動,身體還是維持很苗條?

         為甚麼有些人煙酒不沾,可是還會不幸的罹患癌症?

        我們都知道維持良好的生活飲食習慣是身體健康的不二法門,但是我們也逐漸曉得疾病發生的原因與預防疾病的方法不是那麼簡單,還有很多導致疾病發生的原因是和每個人的基因遺傳密切相關,而台灣生物資料庫建立的目地,就是希望為醫學研究學者,建立一個可長可久的資料庫,來尋找台灣地區民眾疾病發生的原因,尤其我們希望將資料庫建立的重點放在探討”環境和基因互動”對健康或疾病發生的影響。

        中央研究院目前在生物資料庫的推動階段,花很大的努力讓民眾了解甚麼是台灣生物資料庫,也透過層層的關卡來維護參與民眾的隱私,我們希望這些有用的訊息能為我們下一代的健康提供關鍵的訊息。

This entry was posted on 星期四, 十月 15th, 2009 at 10:52:48 and is filed under 2009秋季. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed.Both comments and pings are currently closed.


No Responses