2010春 「展望」第五場(05.28) 黃生 教授〈大地之唇—百結千纏紅樹林〉   四月 12th, 2010

大地之唇百結千纏紅樹林

黃生教授

台灣師範大學生命科學系

你會不會唱那首沉睡的潟湖?「沉睡的潟湖,南國的月光,島上的妳和我,輕顰淺笑,低吟細語,在南國月光,沉睡的潟湖裏。」2004年12月23日,我哼著歌,在安達曼灣海邊的潟湖裡蒐集紅樹林標本,我的朋友帶我到殘存的林子裡,訴說哪些物種已消失、哪些瀕危的無奈。三天後海嘯襲來,沿海三十萬人受難,一片狼藉;紅樹林被破壞的村落,都進了安達曼灣裡了!今天,平靜的海面正以我們覺察不到的速率上升,一吋吋地啃噬大地之唇。「夫魯,齊之唇也,唇亡齒寒,君甚知也。」我站在岸邊,看著大河的入海口,看著口的上下唇—紅樹林,百結千纏,不知如何保育才好。

This entry was posted on 星期一, 四月 12th, 2010 at 11:23:50 and is filed under 2010春季. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed.Both comments and pings are currently closed.


No Responses