首頁 > 2010春季 > 2010春 「展望」第七場(06.11) 尚賢 博士〈藍色行星大事紀-我們是唯一的嗎?〉

2010春 「展望」第七場(06.11) 尚賢 博士〈藍色行星大事紀-我們是唯一的嗎?〉

2010年4月12日

藍色行星大事紀-我們是唯一的嗎?

尚賢 研究員

中研院天文所

大家也許知道從外太空俯瞰,地球是顆美麗的行星,包覆在深邃的湛藍外衣及幾抹的白絲之下。但這美麗的外表,竟是它在太陽系中獨一無二的生命孕育的特徵。它,從何而來? 它,如何蛻變成現今的風貌?而它又如何創造出現今多樣性的生物種類?這些生命能延續下去嗎?

天文學家致力在太空中尋求這些問題的解答: 什麼樣的恒星 會形成另一個太陽系,行星如何形成,如何形成類似地球的行星,又如何形成木星類的氣體行星,地球是唯一的嗎? 我們的太陽系有什麼獨特性,為什麼地球可以代表生命,這一切是宇宙中的巧合嗎? 我們將嘗試由現今的研究狀況來探討。

Categories: 2010春季 Tags:
目前尚未開放評論的功能。
total of 531807 visits