2011春「展望」第八場(5.13) 嚴宏洋 教授 〈脊椎動物界的最大咖–地球的第一尾魚如何成為演化的大哥〉   三月 4th, 2011

脊椎動物界的最大咖—地球的第一尾魚如何成為演化的大哥

嚴宏洋教授

中央研究院細胞與個體生物學研究所

現生脊椎動物大約有58,000+種,而魚類佔了超過半數以上的31,900+種。最原始的魚類起源於約5億4千萬年前的寒武紀,在這漫長的演化過程中,有許多魚種滅絕了,但也有新種持續的演化出來。從高山的湖泊到漆黑的深海,從沙漠到極地,都有魚類的分佈。魚類能利用棲地的多樣化,演化出獨特的生存策略,這是牠們得以在種類上凌駕兩棲類、爬蟲類、鳥類,及哺乳類動物的主因。因為魚類是所有脊椎動物的祖先,即令是人類體內也留存著許多與魚類相似的解剖構造與生理機制。在本演講裡我們將探討魚類演化的歷程,以及我們體內的一條魚所代表的生命意義。

This entry was posted on 星期五, 三月 4th, 2011 at 22:22:10 and is filed under 2011春季. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed.Both comments and pings are currently closed.


No Responses