2011秋「展望」第三場(10.21) 嚴宏洋 研究員〈為什麼小鴨子會跟著勞倫斯走–神經行為學:腦功能的觀景窗〉   九月 21st, 2011

為什麼小鴨子會跟著勞倫斯走—神經行為學:腦功能的觀景窗

中央研究院細胞與個體生物研究所 嚴宏洋研究員

腦的運作是人們很感興趣的議題,即令今天有了精密的儀器,可以偵測許多腦部的功能,但我們對腦的認知仍然有限。然而科學家們注意到可以從動物的行為表現上,去間接推測腦部所可能具有的功能。1973年諾貝爾獎得主之一的康拉德勞倫斯,令世人留下深刻印象的是一張照片,顯示一群小灰雁將他當成媽媽而跟著他走,這是鳥類「銘印作用」的神經行為學研究的最佳寫照。在這個演講裡我們將就「螳螂躲避敵害」、「魚類求偶鳴叫」、「蟾蜍覓食蚯蚓」、「鳥類學唱歌」、「蝙蝠超音波定位」的五種神經行為反應,探討主導這些反應的腦部結構和功能,以及這些行為反應在演化上所代表的天擇意義。

This entry was posted on 星期三, 九月 21st, 2011 at 11:43:33 and is filed under 2011秋季. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed.Both comments and pings are currently closed.

Pages: 1 2



No Responses