2011秋「展望」第四場(10.28) 白明奇 副教授〈忘川流域-失智症船歌〉   九月 21st, 2011

忘川流域-失智症船歌

白明奇 副教授

像偷喝了忘川的水一樣,失智病人忘了現在,也忘了過去。以阿茲海默氏症為首的失智症,已經成為你我必須了解、無法閃躲的議題。

隨著科技發展,臨床醫師與科學家日以繼夜地研發藥物,好讓失智症延緩發生,或讓疾病退化減速。透過世代研究,健康行為不斷地被推廣,先前難治的疾病紛紛受到控制,所以人類平均壽命因此延長,但卻使失智症的盛行率大幅攀升!

    近年來針對失智症的生物標記相繼問世,早期診斷的觀念逐漸改變,預知你我若干年後即將發生失智症的可能性大增,對於仍處於正常階段的人而言,要不要知道或如何被告知,已經成為另一個難題!

    失智症是一個社會問題,也可能攸關國力,你不能不知道!

This entry was posted on 星期三, 九月 21st, 2011 at 11:58:25 and is filed under 2011秋季. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed.Both comments and pings are currently closed.


No Responses