2011秋「展望」第六場(11.11) 陳佩燁 副研究員〈狂牛危機-你在怕什麼?〉   九月 21st, 2011

狂牛危機-你在怕什麼?

陳佩燁 副研究員

狂牛症是一種因錯誤摺疊的普立昂蛋白而引起的神經退化症,這類疾病出現在好幾種哺乳類動物身上,例如羊搔癢症,人類的庫賈氏症等,統稱為普立昂疾病。與其他神經退化症不同的,是普立昂疾病會傳染,且不限於同種哺乳類動物而可跨種傳染。八零至九零年代在英國爆發的狂牛症,目前認為是牛先被羊搔癢症感染,再因肉骨飼料的廣泛使用而在牛群中大規模流行,但造成人心惶惶的原因,是狂牛症開始跨物種傳染到貓和人。英國政府全面撲殺了超過三十個月大及高傳染群病源區之牛隻約五百萬頭,狂牛危機才終於告一段落。只有瞭解這個疾病,我們才不會有無謂的恐慌。

This entry was posted on 星期三, 九月 21st, 2011 at 13:42:59 and is filed under 2011秋季. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed.Both comments and pings are currently closed.


No Responses