首頁 > 2011秋季 > 2011秋「展望」第八場(11.25) 胡進錕 研究員〈他能得諾貝爾獎,但不記得回家的路—談神經退化性疾病的根源〉

2011秋「展望」第八場(11.25) 胡進錕 研究員〈他能得諾貝爾獎,但不記得回家的路—談神經退化性疾病的根源〉

2011年9月21日

他能得諾貝爾獎,但不記得回家的路—談神經退化性疾病的根源

中央研究院物理研究所研究員 胡進錕

據統計,老年人有很高的機率會得失智症,最常見的失智症是阿茲海默症。
醫學界目前還沒有治療失智症的有效方法,得失智症的名人包括2009年諾貝爾物理學獎
得主高錕和美國故總統雷根。2000年,高錕在香港要搭往西向的電車回家,卻搭到反方向。
2003年初,高錕經證實罹患早期阿茲海默症。
目前的研究已經知道,許多失智症源自蛋白質在腦部發生群集現象而造成腦神經退化或死亡。
深入探討造成蛋白質群集現象的關鍵因素,遂成為學界—尤其是神經醫學界—極為重要的課題。
本演講將介紹研究蛋白質群集現象的現況與展望,也將介紹一些尋找治療失智症藥物的方法。
Categories: 2011秋季 Tags:
目前尚未開放評論的功能。
total of 553765 visits