首頁 > 2012春季 > 2012春「展望」第二場(5/4) 零下任務-海生館南極長征

2012春「展望」第二場(5/4) 零下任務-海生館南極長征

2012年4月19日

國立海洋生物博物館 何宣慶 博士

02何宣慶-海豹之眼

南極擁有相當獨特的環境及氣候條件,長久以來是許多國家積極研究的重點。2009年起,國立海洋生物博物館、正修科技大學、東華大學、中山大學與大陸南極考察隊攜手合作,每年臺灣研究人員得以前往南極收集第一手資料,完成不可能的「零下任務」。三年以來,我們從摸索到了解,從探索到熟悉,並帶回包括高達數百個的土壤和各類生物樣本進行各種研究。目前已經建立多個研究方向,可望拓展臺灣在持久性有機污染物研究、南極生物多樣性以及海洋天然化學方面的視野,後者並可進一步豐富在藥物研發上的基礎。這些任務不僅可望突破臺灣科學研究的局限,也為下一世代的科學人開出一條新路。

此次演講將介紹南極獨特的環境以及生物多樣性、南極科學家獨特的生活方式、台灣科學家們在南極的研究歷程以及體驗。

Categories: 2012春季 Tags:
目前尚未開放評論的功能。
total of 553855 visits