首頁 > 2012春季 > 2012春「展望」第六場(6/1) 倚天屠龍記 — 追尋億萬年前龍的蹤影

2012春「展望」第六場(6/1) 倚天屠龍記 — 追尋億萬年前龍的蹤影

2012年4月19日

國立自然科學博物館地質學組/國立成功大學地球科學研究所  程延年  教授


06程延年-圖片

遠征探險 (expedition) 是科學上的激情與美談;大漠屠龍是古生物學家的恩寵與際遇。英國著名的科學家、作者與博物館人 Tony Rice 博士的專著「發現之遠航」(Voyages of Discovery),就是生動的描繪了倫敦自然史博物館三個世紀的探險遠征。中國,最後一塊龍的伊甸園,埋藏了億萬年前龍的屍骨與幽靈,那是地質史所稱的「中生代」時期,距今已有二億多年到六千五百萬年之譜 ─ 名之為三疊紀、侏羅紀與白堊紀,那正是龍的樂土與家園。
近一個世紀以來,中外科學家在華夏大地追尋龍的蹤影,史蹟斑斑可考。近二十年來,我有幸側身中國三大遠征探險之旅 ─ 徜徉在三疊紀華南滇黔地區的水中蛟龍群;侏羅、白堊紀,東北遼西地區的帶毛恐龍群;白堊紀最晚期、戈壁大漠最後一支恐龍群,以及江西贛州與河南西峽的恐龍產卵場。紅塵滾滾,淘盡英雄好漢;人海浮沉,掩沒菁英名流。唯倚天屠龍,悠遊於古今多少事,盡在笑談中!

Categories: 2012春季 Tags:
目前尚未開放評論的功能。
total of 532897 visits