2008秋「展望」第三場(10.31) 孫以瀚研究員 〈由基因看演化 - 從果蠅的複眼談發育的演化歷程〉   十月 31st, 2008

由基因看演化 – 從果蠅的複眼談發育的演化歷程

孫以瀚

中央研究院分子生物學研究所研究員

        眼睛為靈魂之窗,是動物感知外界環境的重要管道,具有極重要的功能。眼睛的演化一直是演化論中的重要爭議,反對者認為很難想像這麼一個複雜精密的器官能夠透過天擇的機制產生。生物學家比較不同動物的眼睛,分析其型態、發育過程、光學結構,發現有許多差異,因此認為在演化歷程中,許多不同動物都曾經獨立演化出眼睛這視覺器官。1995年瑞士Walter Gehring發現了一個決定果蠅複眼發育的主控基因,並推論眼睛發育最上游的調控機制可能在演化上只產生過一次,也就是說各類視覺器官都源自同一祖先。本次演講將由果蠅複眼的發育談起,討論眼睛的演化歷程。

This entry was posted on 星期五, 十月 31st, 2008 at 17:16:22 and is filed under 2008秋季. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed.Both comments and pings are currently closed.


No Responses