2008秋「展望」第六場(11.21) 呂聖元博士 〈星光大道首部曲 - 從星際的分子雲氣到恆星的誕生〉   十一月 21st, 2008

星光大道首部曲 – 從星際的分子雲氣到恆星的誕生

呂聖元

中央研究院天文與天文物理學研究所助研究員

        當我們抬頭仰望夜空,(如果運氣好的話),舉目可見的是點點的繁星。架起望遠鏡,遙望深邃的外星系,可見的也是星光。恆星,可說是宇宙中的基本〝粒子〞。它們是從哪兒來的?是什麼樣的過程讓它們發光發熱,最終登上〝星光大道〞?天文學家們目前了解恆星是由瀰漫於星際間的分子雲中孕育誕生。由於受到雲氣的遮蔽,我們很難直接利用肉眼,或是可見光的觀測來研究恆星形成的過程。今天,讓我們一同與天文學家透過毫米波、次毫米波,與紅外線波段的觀測,窺探埋藏在雲氣之中,恆星誕生的種種有趣現象。

This entry was posted on 星期五, 十一月 21st, 2008 at 17:16:50 and is filed under 2008秋季. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed.Both comments and pings are currently closed.


No Responses