2008秋「展望」第七場(11.28) 王道還助理研究員 〈一文錢難倒英雄漢 - 伽利略最羨慕達爾文的地方〉   十一月 28th, 2008

一文錢難倒英雄漢 – 伽利略最羨慕達爾文的地方

王道還

中央研究院歷史語言研究所助理研究員

        英文scientist這個字,在1840年出現。而科學家這個職業,直到二十世紀才成為中產階級的生計選項。過去從事科學研究的人,不是自家有錢,就是受到有錢人贊助。伽利略與達爾文都是偉大的科學家,但是他們不同的人生際遇,以及偉大成就,都與「家底」有密切的關係。例如伽利略為了維持生活,甚至必須在家裡開補習班,而達爾文是個一輩子沒有領過薪水的「紳士科學家」。您想要是伽利略遇見達爾文,第一個想問的問題會是什麼?
        從事科學,第一步是學習前人成就,那要付出機會成本。研究(包括做實驗)與出版成果,更非錢莫辦。難怪大部分人與科學無緣。

This entry was posted on 星期五, 十一月 28th, 2008 at 17:16:59 and is filed under 2008秋季. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed.Both comments and pings are currently closed.


No Responses