2014春「展望」第八場(06/13) 從光明到黑暗—穿越時空談宇宙   四月 7th, 2014

陳丕燊 教授

陳丕燊

經過20世紀物理學的兩大革命:量子論使人類對微觀世界物質的基本構成有了革命性的了解,而相對論則澈底改變了人類對時空及巨觀世界宇宙演化的概念。然而到了世紀末科學家才發現所有已知的物質,只佔宇宙總成份不到5%,其餘95%是由所謂暗物質與暗能量所提供,而我們對它們的本質卻所知甚少。這些新發現一方面從基本上改變了我們對宇宙的認識,但同時也引發了新的問題。除了結構成份,我們知道宇宙是由大霹靂誕生的,但是大霹靂又是怎麼來的?宇宙的前世今生是什麼?宇宙的未來會是一片黑暗死寂嗎?宇宙的發展是一條從光明到黑暗的不歸路嗎?讓我們在這個講座裡,穿越時空談宇宙。

This entry was posted on 星期一, 四月 7th, 2014 at 16:00:18 and is filed under 2014春季. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed.Both comments and pings are currently closed.


No Responses