首頁 > 2014秋季 > 2014秋「展望」第一場(10/17) 海洋目擊現場 — 台灣海洋環境變遷二十年影像全紀錄

2014秋「展望」第一場(10/17) 海洋目擊現場 — 台灣海洋環境變遷二十年影像全紀錄

2014年9月30日

 

柯金源204

柯金源 導演

公共電視

新聞部製作人

你愛台灣、愛海洋,那你如何關心海洋環境?你又如何描述或書寫跟海洋的關係?

「人定勝天」是海岸工程界早期經常掛在嘴邊的豪語。但是近二十年來,不得不慢慢修正,因為被一粒粒小小的沙子打敗了?因此,我們以影像紀錄了這小沙礫的力量。

只要以人為方式干擾了沿岸流與波浪的自然律動,人類反而是自找麻煩?我們也以二十年來的紀錄影像,證明了這個簡單的推理。

在平靜或波濤洶湧的海水面之下,是人類無法盡窺全貌的瀛海水晶宮,但也因為未知、神秘,我們潛入海底下以鏡頭傳遞生態資訊。譬如;海水溫度過低,魚類大量死亡?溫度過高,珊瑚群聚白化?一群人以四分之一世紀的時間尺度,在海陸地帶,日夜詳實記載著環境的變遷與海洋角落的美麗與哀愁?

 

 

Categories: 2014秋季 Tags:
目前尚未開放評論的功能。
total of 561219 visits