首頁 > 2015春季 > 2015春「展望」第七場(5/29)侏羅紀公園再現 ─ 世界最早的恐龍胚胎及有機體的發現和研究

2015春「展望」第七場(5/29)侏羅紀公園再現 ─ 世界最早的恐龍胚胎及有機體的發現和研究

2015年3月31日

張榮森合聘教授

 

張榮森 合聘教授

國立中央大學光電研究所及生命科學研究所

侏羅紀公園能再現嗎?或者它只是一個電影,我們科技部(原國科會)所支持的早期恐龍與其古生物環境整體性研究計畫給了部分的答案,侏儸紀公園再現的可能性是有的,但是不是由於琥珀中蚊蟲的恐龍血,而可能是出於此計畫發現的世界最早恐龍胚胎化石中的有機體,我們也從脫散的骨骸中分析出胚胎發展的接續圖,顯示了恐龍在出生之前,會有相當程度肢骨和身體的運動,如此恐龍才能建立出生後所需的骨骼功能。我們也應用了同步輻射傅立葉轉換紅外線(SR-FTIR)光譜儀,做了精細的分析。相對於以前用去鈣化骨頭萃取有機殘留物的研究,我們能在原處針對某組織進行非接觸式的探測,很明顯地顯示出在胚胎性骨頭組織中有磷灰石和氨基化合物的波峰,這種檢驗的方法不會受到微生物或人為污染;未來也許可以發現DNA的片段。

本次演講將介紹如福爾摩斯偵探一般抽絲剝繭:將兩億年前恐龍骨床現場還原成活生活現恐龍巢穴的有趣過程,並且也介紹了現代光學工具如何用在古生物研究上。

演講資訊:

  • 主   題: 侏羅紀公園再現 ─ 世界最早的恐龍胚胎及有機體的發現和研究
  • 主講者: 張榮森  合聘教授 (國立中央大學光電研究所及生命科學研究所)
  • 時 間:2015/5/29 ,週五晚間 7:00 ~ 9:00(5:30開始索票,6:30 開放依序入場)
  • 地 點:臺灣大學應用力學研究所一樓國際會議廳
  • 聯絡人:林彥廷先生 (02) 3366-9730
  • E-mail:ntuprospect@gmail.com

 

參加方式:

  • 現場報名:演講當天於演講廳服務台索票,在開放時間依序入場。(座位有限,請提早到場)

 

活動獎勵:

  • 現場參加者可獲贈科技部《科學發展》月刊1本,數量有限,送完為止。
  • 全勤者(4/17~6/5,共八場)可獲贈科普書籍1本。
  • 各場講座登錄於公務人員終身學習網,每場核發終身學習時數2小時。

 

注意事項:

  • 本系列講座完全免費。
  • 現場備有茶水,請自行攜帶環保杯盛裝。
  • 場內嚴禁飲食。
目前尚未開放評論的功能。
total of 532859 visits