首頁 > 2007秋季 > 2007秋「展望」第一場 趙丰院長〈追龍任務—從地球科學追尋龍的起源〉

2007秋「展望」第一場 趙丰院長〈追龍任務—從地球科學追尋龍的起源〉

2007年10月5日

追龍任務—從地球科學追尋龍的起源

趙丰 院長
中央大學地球科學院

        中國人似乎每個人都知道龍是什麼﹔可是﹐也可以說﹐中國人沒有一個人真知道龍是什麼。中國龍源于遠古史前,但經過數千年的神化和附會,它的起源久已失傳。

        龍﹐究竟是什麼﹖是如何起源的﹖近世有許多莫衷一是的理論,但是在今天這知識爆炸的年代﹐作為現代人的我們﹐對我們所處的生存環境、以至對過去歷史的了解﹐諸多方面都遠遠超越了我們的前輩。我們在科學探討的事業上﹐不再迷信過去的權威、囿於過去的定見。

        在這個追尋龍源的問題上﹐除了對中國歷史和華夏文明的了解體認外﹐我希望基於地球自然環境的現代科學知識﹐提供一個新的試答 (但容我在此賣個關子)。其實不論我想提出的結論是什麼﹐是不是經得起最後的驗證﹐都已是次要﹔重要的是在於提出新的思維、站在新的視角﹐廣蒐資料﹐分析、研判﹐得出推論、結論﹐並繼續深入。這是科學的進程﹐也是科學工作的挑戰和樂趣所在。

Categories: 2007秋季 Tags:
目前尚未開放評論的功能。
total of 532933 visits