首頁 > 2015秋季 > 2015秋「展望」第二場(10/30)安和阿嬤 - 城市考古的新發現與現實困境

2015秋「展望」第二場(10/30)安和阿嬤 - 城市考古的新發現與現實困境

2015年9月25日

chu

屈慧麗 主任

國立自然科學博物館人類學組

遍佈於臺灣各地的考古遺址是人類長時間以來的歷史舞台,古人類使用的工具、遺跡以及墓葬等,都深埋在現代人居住的土地之下,不同時代的人由遠古至近代,由下而上的堆累了史前生活的証據,日後逐漸被考古學者挖掘出來。

遺址因為建設工程的進行而不斷有新的發現,科博館於去年至今年發掘臺中市西屯區安和遺址出土了48座墓葬,是繼惠來遺址、西大墩遺址之後,另一個重要的考古發現,因為這裡出現了五千年前的大坌坑文化,是臺中地區確認之首例。然而如此重要之發現卻是在現今都市土地開發夾縫中,搶救出來的幸運兒。

臺中市的城市考古這麼多年來,考古學界有了新的學習與成長,但是地方文史團體及民意代表,文化官員與開發建商、地主同樣學習很多,只是學習的內容不一樣。這中間如何貫徹文資法維護保存國家全民的埋藏文化,我們的史前史證據,此任務看來是愈趨困難,需要更多的理性思考並採取適宜的行動,縱橫折衝之後才能理出合理常態之模式,供各關係人依循。

演講資訊:

  • 主   題: 安和阿嬤 - 城市考古的新發現與現實困境
  • 主講者: 屈慧麗 主任 (國立自然科學博物館人類學組)
  • 時 間:2015/10/30 ,週五晚間 7:00 ~ 9:00(5:30開始索票,6:30 開放依序入場)
  • 地 點:國立臺灣大學應用力學研究所一樓國際會議廳
  • 聯絡人:林彥廷先生 (02) 3366-9730
  • E-mail:ntuprospect@gmail.com

參加方式:

  • 現場報名:演講當天於演講廳服務台索票,在開放時間依序入場。(座位有限,請提早到場)

活動獎勵:

  • 現場參加者可獲贈科技部《科學發展》月刊1本,數量有限,送完為止。
  • 全勤者(10/23~12/25,共八場)可獲贈科普書籍1本。
  • 各場講座登錄於公務人員終身學習網,每場核發終身學習時數2小時。

 

注意事項:

  • 本系列講座完全免費。
  • 現場備有茶水,請自行攜帶環保杯盛裝。
  • 場內嚴禁飲食。
Categories: 2015秋季 Tags: ,
目前尚未開放評論的功能。
total of 553896 visits