首頁 > 2016春季 > 2016春「展望」第五場(4/29)黑洞信息遺失悖論 — 當「相對」撞上「量子」

2016春「展望」第五場(4/29)黑洞信息遺失悖論 — 當「相對」撞上「量子」

2016年3月9日

g_289

陳丕燊 主任

國立臺灣大學梁次震中心/臺大天文物理所 教授

1974年霍金發現如果把量子力學考慮在內,黑洞便會輻射出粒子。這就是著名的霍金蒸發效應。那麼隨著黑洞蒸發之後,原本伴隨掉進黑洞的物質的信息究竟哪裡去了?鑒於我們對量子力學的理解,信息必須要守恆,而黑洞霍金蒸發卻似乎違反了這個物理學上最重要的「戒規」。這就是所謂的「信息遺失悖論」。在廿世紀兩大最具歷史性的物理學革命之間,到底是相對論出了毛病,還是量子力學?讓我們在這個講座介紹種種不同的解套嘗試,包括「火牆」、「黑洞殘骸」等等。可以確定的是,它的最終答案,將會把相對論和量子力學進一步統一起來,把人類對物理世界的瞭解提到一個更高的層次。

演講資訊:

  • 主   題:黑洞信息遺失悖論 — 當「相對」撞上「量子」
  • 主講者:陳丕燊 主任(國立臺灣大學梁次震中心/臺大天文物理所 教授)
  • 時 間:2016/4/29 ,週五晚間 7:00 ~ 9:00(5:30開始索票,6:30 開放依序入場)
  • 地 點:國立臺灣大學應用力學研究所一樓國際會議廳
  • 電   話: (02) 3366-9730
  • E-mail:ntuprospect@gmail.com

參加方式:

  • 現場報名:演講當天於演講廳服務台索票,在開放時間依序入場。(座位有限,請提早到場)

活動獎勵:

  • 現場參加者可獲贈科技部《科學發展》月刊1本,數量有限,送完為止。
  • 全勤者(3/25~5/20,共八場)可獲贈科普書籍1本。
  • 各場講座登錄於公務人員終身學習網,每場核發終身學習時數2小時。

 

注意事項:

  • 本系列講座完全免費。
  • 現場備有茶水,請自行攜帶環保杯盛裝。
  • 場內嚴禁飲食。
Categories: 2016春季 Tags:
目前尚未開放評論的功能。
total of 553838 visits