首頁 > 2017春季 > 2017春「展望」第一場(4/21)神一般的基因駭客-CRISPR/Cas基因編輯技術可以改變我們的醫療未來?

2017春「展望」第一場(4/21)神一般的基因駭客-CRISPR/Cas基因編輯技術可以改變我們的醫療未來?

2017年4月10日

秦咸靜 研究員

國家實驗研究院國家實驗動物中心

2016年的唐獎生技醫藥獎,由法國的伊曼紐.夏彭提耶(Emmanuelle Charpentier)、美國的珍妮佛.道納(Jennifer A. Doudna)與華裔美籍的張鋒三人共同獲得,這三位科學家是因發展了有上帝之手稱譽的CRISPR/Cas9基因編輯技術而獲獎。CRISPR/Cas9基因編輯技術的特性,是可以用簡單、快速的方式進行基因改造,不論是那個物種、那種細胞、目前科學家試過的,都還沒有失敗的記錄。這神奇的技術平台為複雜的疾病研究開啟了全新的視野,讓醫治某些難解的疾病出現機會,但它強大的技術能量也讓科學家感到無比的恐慌。讓我們從CRISPR/Cas9基因編輯技術談起,了解我們要面對的基因工程新世代,用足夠的智慧來操控這上帝之手,為未來醫療帶來更多的希望。

演講資訊:

  • 主    題:神一般的基因駭客-CRISPR/Cas基因編輯技術可以改變我們的醫療未來?
  • 主講者:秦咸靜 國家實驗研究院國家實驗動物中心研究員兼任組長
  • 時 間:2017/4/21 ,週五晚間 7:00 ~ 9:00(5:30開始索取入場憑證,6:30 開放依序入場)
  • 地 點:國立臺灣大學應用力學研究所一樓國際會議廳
  • 電    話: (02) 3366-9730
  • E-mail:ntuprospect@gmail.com

參加方式:

  • 現場報名:演講當天於演講廳服務台索取入場憑證,在開放時間依序進場。
  • 網路報名:MYNTU活動報名限定名額50人,當天入場前先至服務台完成報到及索取入場憑證,6:30PM開始入場。

活動獎勵:

  • 參加者可獲贈科技部《科學發展》月刊1本,送完為止。
  • 全勤者可獲贈科普書籍1本(需集滿8場戳章)。
  • 每場核發公務人員終身學習時數2小時。

 

注意事項:

  • 本系列講座完全免費,因座位有限,請提早到場。
  • 現場備有茶水,請自行攜帶杯具盛裝。
  • 場內嚴禁飲食。
目前尚未開放評論的功能。
total of 463702 visits