首頁 > 2017春季 > 2017春「展望」第二場(4/28)抗震大作戰—整合地震預警與防災應用,開拓防災新產業

2017春「展望」第二場(4/28)抗震大作戰—整合地震預警與防災應用,開拓防災新產業

2017年4月10日

林沛暘 研究員

國家實驗研究院國家地震工程研究中心

臺灣位處環太平洋地震帶上,平均每年發生四千多起大小地震,近百年來臺灣已經發生了多起重大的災害性地震。1999年的921集集大地震更造成2434人死亡、近十一萬戶房屋倒塌之災情。雖然以現今的科學技術而言,地震仍無法進行事前預估而先行避難。但在這十幾年來,國震中心已經開發的一套可以利用地震波傳遞的特性,偵測傳播速度較快的P波,並據以預測後續地震的大小,進而啟動自動化防災機制,提供警報燈光、音響、關閉瓦斯、連動產線設備安全停機機制等等方式,協助使用者避難、減低地震所造成的經濟損失。地震後也能自動化提出結構安全評估報告,協助震後應變作為。未來也逐步與業界合作,開發防災新產業。

演講資訊:

  • 主    題:抗震大作戰—整合地震預警與防災應用,開拓防災新產業
  • 主講者:林沛暘 國家實驗研究院國家地震工程研究中心研究員
  • 時 間:2017/4/28 ,週五晚間 7:00 ~ 9:00(5:30開始索取入場憑證,6:30 開放依序入場)
  • 地 點:國立臺灣大學應用力學研究所一樓國際會議廳
  • 電    話: (02) 3366-9730
  • E-mail:ntuprospect@gmail.com

參加方式:

  • 現場報名:演講當天於演講廳服務台索取入場憑證,在開放時間依序進場。
  • 網路報名:MYNTU活動報名限定名額50人,當天入場前先至服務台完成報到及索取入場憑證,6:30PM開始入場。

活動獎勵:

  • 參加者可獲贈科技部《科學發展》月刊1本,送完為止。
  • 全勤者可獲贈科普書籍1本(需集滿8場戳章)。
  • 每場核發公務人員終身學習時數2小時。

 

注意事項:

  • 本系列講座完全免費,因座位有限,請提早到場。
  • 現場備有茶水,請自行攜帶杯具盛裝。
  • 場內嚴禁飲食。
目前尚未開放評論的功能。
total of 463703 visits