首頁 > 2017秋季 > 2017秋「展望」第六場(12/22)環境荷爾蒙及持久性有機污染物-水生動物影響研究面對的挑戰

2017秋「展望」第六場(12/22)環境荷爾蒙及持久性有機污染物-水生動物影響研究面對的挑戰

2017年10月20日

劉莉蓮 教授兼主任

國立中山大學海洋科學系

從寂靜的春天開始,我們越來越有信心指出環境荷爾蒙及持久性有機污染物對生物有不良影響;由早期的甲基汞和DDT,到近期的有機錫和雙酚A,公害事件像臺灣美國無線電公司污染案(桃園RCA事件)、中石化(台鹼)安順廠污染案,這些超過半個世紀以上的問題都解決了嗎? 為什麼要提水生動物甚至是海洋動物? 這些有機污染物對生物的影響怎麼做?野外研究重要還是室內實驗重要?臺灣在影響研究上和其他國家有差別嗎? 在基因表現、行為、成長、發育、生殖和致死效應等不同層次的研究有些甚麼?這些影響評估和管理問題都是我們難以迴避的課題。

 

演講資訊:

  • 主    題:環境荷爾蒙及持久性有機污染物-水生動物影響研究面對的挑戰
  • 主講者:劉莉蓮 國立中山大學海洋科學系教授兼主任
  • 時 間:2017/12/22 ,週五晚間 7:00 ~ 9:00(5:30開始索取入場憑證,6:30 開放依序入場)
  • 地 點:國立臺灣大學應用力學研究所一樓國際會議廳
  • 電    話: (02) 3366-9730
  • E-mail:ntuprospect@gmail.com

參加方式:

  • 現場報名:演講當天於演講廳服務台索取入場憑證,在開放時間依序進場。
  • 網路報名:MYNTU活動報名系統限定名額50人,當天入場前先至服務台完成報到及索取入場憑證,6:30PM開始入場。

活動獎勵:

  • 參加者可獲贈科技部《科學發展》月刊1本,送完為止。
  • 全勤者可獲贈科普書籍1本(需集滿8場戳章)。
  • 每場核發公務人員終身學習與教師研習時數2小時。

 

注意事項:

  • 本系列講座完全免費,因座位有限,請提早到場。
  • 現場備有茶水,請自行攜帶杯具盛裝。
  • 場內嚴禁飲食。
目前尚未開放評論的功能。
total of 578316 visits