一文錢難倒英雄漢 – 伽利略最羨慕達爾文的地方

王道還

中央研究院歷史語言研究所助理研究員

        英文scientist這個字,在1840年出現。而科學家這個職業,直到二十世紀才成為中產階級的生計選項。過去從事科學研究的人,不是自家有錢,就是受到有錢人贊助。伽利略與達爾文都是偉大的科學家,但是他們不同的人生際遇,以及偉大成就,都與「家底」有密切的關係。例如伽利略為了維持生活,甚至必須在家裡開補習班,而達爾文是個一輩子沒有領過薪水的「紳士科學家」。您想要是伽利略遇見達爾文,第一個想問的問題會是什麼?
        從事科學,第一步是學習前人成就,那要付出機會成本。研究(包括做實驗)與出版成果,更非錢莫辦。難怪大部分人與科學無緣。

Posted in 2008秋季 | Comments Closed

星光大道首部曲 – 從星際的分子雲氣到恆星的誕生

呂聖元

中央研究院天文與天文物理學研究所助研究員

        當我們抬頭仰望夜空,(如果運氣好的話),舉目可見的是點點的繁星。架起望遠鏡,遙望深邃的外星系,可見的也是星光。恆星,可說是宇宙中的基本〝粒子〞。它們是從哪兒來的?是什麼樣的過程讓它們發光發熱,最終登上〝星光大道〞?天文學家們目前了解恆星是由瀰漫於星際間的分子雲中孕育誕生。由於受到雲氣的遮蔽,我們很難直接利用肉眼,或是可見光的觀測來研究恆星形成的過程。今天,讓我們一同與天文學家透過毫米波、次毫米波,與紅外線波段的觀測,窺探埋藏在雲氣之中,恆星誕生的種種有趣現象。

Posted in 2008秋季 | Comments Closed

我們處於宇宙的中心嗎? – 人類宇宙觀的演化

秦一男

淡江大學物理學系教授

        自古以來,人們不斷問自己,我們從哪裡來?要往哪裡去?我們是否是上帝的選民,宇宙當中獨一無二的生命?因此,從東方到西方的哲學家們花了很多時間在探討什麼是「宇宙」?藉由本演講,我們將一起探討人類的宇宙觀是如何演進的。無論是中國的渾天說、蓋天說、宣夜說,或是古希臘時期的日動說與地動說,都是先民嘗試利用有限知識解釋浩瀚宇宙的過程;近代的科學萌芽之後,從哥白尼到加利略與克卜勒,乃至牛頓、赫歇爾、愛因斯坦、哈柏等人的努力,讓我們更了解到人在宇宙當中的地位;並希望藉由此一認知,讓世人可以了解人與自然的關係。

Posted in 2008秋季 | Comments Closed

你想知道卻不好意思問的問題 – 生物的性生活與演化的關係

嚴宏洋

中央研究院細胞與個體生物學研究所研究員

        在生物演化的過程中,誰能把最多的基因傳到下一代,誰就是贏家。為了要達到這個目的,生物透過『天擇』的機制,演化出形形色色的生殖策略,以確保基因的下傳。生殖策略可區分為『生殖前』與『生殖後』兩個層面來探討。『生殖前』的策略主要是透過『性伴侶的選擇』與『性伴侶競爭』來達成。而『生殖後』的策略,則包括有親子的辨認、 剔除沒有親子關係的後代,以確保基因的延續。本次演講主要是以達爾文所提出的『天擇論』與『性擇論』為主軸,透過生物生殖行為及策略的多樣性,來探討生物的演化過程是如何經由生殖行為來達成的。

Posted in 2008秋季 | Comments Closed