全球暖化的影響 — 海平面上升的問題

范光龍

台灣大學海洋研究所教授

        造成海平面上升的主要原因是全球暖化的效應,而近百年來全球暖化主要是溫室效應所造成的。大氣暖化使海水因溫度上升而膨脹,再加上陸地上的冰川融解後流入海洋而造成海平面上升。海平面的升、降非常緩慢,但它的變化卻會使全世界的海岸線產生全面性的改變。最近由於人類的活動造成溫室效應,地表溫度有逐漸暖化的現象,上個冰河時期殘存下來在高緯度的冰川,也在逐漸融化中,其實現在全球到處都可發現冰川已因融化而有往後退縮的現象,由於全球大部份的城市都在海邊,沿海的人口也超過內陸,在下一世紀我們可能難逃人類破壞大自然環境所造成的後果。

Posted in 2009春季 | Comments Closed

你是誰?或寬或嚴、忽隱忽現的人群分類

童元昭

台灣大學人類學系主任

        人有多不同?差異的意義又是甚麼?所謂的種族、族群等分類有確實的界線嗎?界線如何被認定?不同的社會文化是否有不同的分類考慮?二次大戰後,鑑於科學種族主義帶給人類的傷害,「種族」或「種族差異」被族群一詞所取代。大洋洲南島社會的研究,發現族群或族群認同僅是一個西方文化下的特有概念,未必能放諸四海而皆準。大溪地人在生活中區分德米(Demi)、毛利(Ma’ohi),與丁尼托(Tinito)時,反映出行為表現的身分認定原則,但在官方人口統計的架構下,這一原則受到挑戰。當身分認定的原則游移或多重並列時,「你是誰?」這樣的問題,更需要智慧去聆聽。

Posted in 2009春季 | Comments Closed

若人有眼大如天 — 天文望遠鏡與天文學的演進

顏吉鴻

中央研究院天文及天文物理研究所

        1609年伽利略開始使用望遠鏡觀測天體,天文學從此進入不一樣的時代。四百年來,天文望遠鏡的演進儼然是天文學演進的縮影。幾乎所有天文學的突破,都和天文望遠鏡的科技進步有關。伽利略的望遠鏡開啟了現代天文學的大門,四百年後,人類建造的望遠鏡使我們有能力探索宇宙。在這個演講中,我們將以時間為主軸,介紹四百年來天文望遠鏡的演進,同時也介紹這些望遠鏡對天文學的影響。有些望遠鏡的研究成果,帶來了諾貝爾獎的榮耀,有些則永遠改變了我們對宇宙的認識。我們也將同時介紹臺灣在最近幾年中參與的天文望遠鏡建造計畫,以及重要的科學成果。

Posted in 2009春季 | Comments Closed

一顆隕石攪亂了一池春水 — 恐龍的大滅絕與大復甦

程延年

國立自然科學博物館地質學組博士

        瘋完愛因斯坦的E=mc2之後,2009年瘋伽利略與達爾文!滅絕了六千五百萬年的恐龍重新復甦,長了翅膀翱翔天際!古生物學在與演化生物學的邂逅中,格外迷人。達爾文發表「物種原始」150年以來,古生物學家浪跡四海,在化石堆中徜徉,到底做了些什麼?超越「起源」,大滅絕的驚悚,如何重新調撥了演化時鐘?溯源尋根,寒武紀的大爆發,果真是生命演化的大霹靂?遙遠的東方有一條龍,牠的名字叫中國:科學大發現的三面紅旗如何大躍進,躋身到廿一世紀國際舞台的中央?借屍還魂,重建生命歷程的大戲、生命系譜的大樹,是我們終生不悔的沉迷與嬉戲。Eureka!

Posted in 2009春季 | Comments Closed